2016/10/15

【蒸し大豆からの】味噌作り教室

なんと蒸し大豆って!!!
大豆は茹ででからの味噌作りだと思っていましたが!
今回は蒸し大豆を使っての

茹でたときの呉汁にたくさんの栄養素が溶け出しています。通常少しだけしか使いません。
けれども蒸してあるため旨味と栄養成分が全てギユッと閉じ込められ、大豆だけ食べてもとっても美味しいのです。



これは熟成が楽しみです。自分の手で潰し混ぜてコネコネして作った味噌玉~
愛情ひとしお٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
冬にまたマナハウス横浜主催の味噌会やろうかな~(^^)


冗談抜きで美味しい(*^ー゜)
かんずり』って知ってる~??
糀とトウガラシ3年熟成だって!!
鍋やスープ、湯豆腐、ラーメン等々
マナハウスで購入しましたので今度鍋会で食べてみてねo(^-^)oワクワク